Реклама

Автор : btamedia

Ядерные пули

Ядерная пуля

Довелось слышать, что в СССР разрабатывались миниатюрные ядерные устройства, включая мини-бомбы, которые в состоянии транспортировать один человек, а также ядерные боеприпасы, вплоть до патронов для стрелкового оружия. Известны ли вам какие-то подробности на этот счет?

Как известно, чтобы погубить людей, их можно вовсе не травить ядами, газом или рассылать им бактерии в почтовых конвертах. Известно уже немало случаев, когда люди гибли от невидимого и неслышимого врага - радиоактивности. Причем гибли как единично, когда капсула с радиоактивным веществом помещалась, например, под сиденье в автомобиле страдальца или в его рабочее кресло, так и массово, когда от радиоактивного заражения местности гибли сотни и тысячи людей.

Последнее, например, имело место полвека назад в Японии. И повторилось недавно на территории бывшей Югославии уже совсем в ином качестве.

Балканский синдром

Свыше 100 000 японцев погибли в конце второй мировой войны в результате взрыва двух атомных бомб, сброшенных американцами на города Хиросиму и Нагасаки. Еще больше народа - примерно около полумиллиона человек - умерли впоследствии из-за радиоактивного заражения местности.

С той поры, к счастью, атомные бомбы взрывали лишь на полигонах. И от этих взрывов страдали в основном люди, так или иначе связанные с испытаниями, да те, кто имел несчастье волею случая оказаться в зараженном районе.

А вот смерть от лейкемии шестерых итальянцев и одного португальца из миротворческих контингентов в Боснии и Косове, случившаяся в самом конце прошлого столетия, вызвала шок в военных ведомствах европейских стран, заставив подвергнуть поголовной проверке всех натовских солдат, когда-либо ступавших на боснийскую или косовскую землю. А что происходит с миллионами людей, которые ежедневно ходят по этой территории?
Как сообщило белградское информационное агентство БЕТА, около 400 сербских беженцев из сараевского пригорода Хаджичи умерло в последние пять лет от раковых заболеваний. А все из-за того, что лишь за один день 12 сентября 1995 года натовские бомбардировщики сбросили на пригород около 300 ракет, начиненных обедненным ураном 238.

Сам по себе такой уран не является ядерной взрывчаткой. Эти отходы атомного производства стали использовать в военном деле потому, что металлический уран весьма прочен и тяжел, что делает его подходящим материалом для стержней и наконечников в боеголовках ракет и снарядах, предназначенных для поражения бронетанковой техники.
Как пояснил начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев, сам по себе обедненный уран безопасен, его можно без последствий даже держать в руках. Однако при взрыве до 80 процентов массы уранового сердечника превращается в радиоактивную и токсичную пыль (а вес уранового сердечника всего одной крылатой ракеты до 3 килограммов). Стоит вдохнуть эти частицы или проглотить их с пищей - и очень возможны онкологические заболевания, невралгические расстройства, нарушения иммунной системы, дисфункции репродуктивных органов и т.д.

Кроме того, обедненный уран вполне может быть использован террористами для производства так называемых "грязных бомб". Заряд обычной взрывчатки обкладывают пакетами с урановым порошком с таким расчетом, чтобы после взрыва урановое облако распространилось как можно дальше. Вот вам и радиоактивное заражение людей и местности.

А для нас - ядерный ананас?

Взрыв же настоящей ядерной бомбы и того страшнее. Правда, долгое время нас успокаивали: дескать, террористы не смогут создать такое устройство самостоятельно - слишком сложна технология. Да и украсть такую бомбу затруднительно - она весит, как правило, несколько сотен килограммов.

Однако когда в начале второй мировой войны кто-то из нацистских бонз, прослышав про начало работ в области ядерной физики, спросил лауреата Нобелевской премии Вернера Гейзенберга, каких размеров может быть бомба, способная уничтожить целый город, тот, не долго думая, указал на красовавшийся на обеденном столе ананас: "Примерно вот таких..." Бонза недоверчиво хмыкнул, и дело кончилось тем, что немцам так и не удалось создать свою собственную ядерную бомбу.

Вспомнить же о том давнем разговоре заставляет следующий факт новейшей истории. Несколько лет тому назад большой шум в печати вызвали сообщения члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова и отставного генерала Александра Лебедя о том, что в СССР в свое время были разработаны миниатюрные ядерные устройства, способные разместиться в небольшом ранце или чемоданчике. Причем часть этих атомных мини-бомб украдена со складов неизвестными лицами.

Задетые за живое, военные чины сочли необходимым дать пояснения, и начальник 12-го Главного управления Минобороны России, ответственного за ядерное оружие, генерал-лейтенант Игорь Валынкин дал интервью "Независимой газете", из которого следовало, что "никакие чемоданчики, саквояжи, ридикюли и прочие сумочки с ядерной начинкой... никогда реально не существовали". И далее добавил: "Изготовление и эксплуатация предельно малогабаритных боеприпасов были бы настолько дороги, что ни один бюджет такого не выдержит, ни одно государство в мире себе этого не позволит".

Казалось бы, всё - "инцидент исчерпан". Однако у многих читателей еще тогда вызвали обеспокоенность два факта. Во-первых, в советское время наших военных никогда не волновало "сколько это стоит". Во-вторых, генерал признал, что технически создать такой заряд вполне реально, правда, возни с ним немало, поскольку, по его словам, каждые четыре месяца устройство пришлось бы разбирать для технического обслуживания. (Интересно, кстати, откуда генерал об этом узнал, коль атомные "ридикюли", судя по его же словам, никогда реально не существовали?)

И тут грянул гром... В самом конце прошлого века "Голос Америки" устами своего вашингтонского корреспондента Ларисы Сипницкой сообщил, что, судя по некоторым данным, "российские спецслужбы располагали или располагают таинственными ядерными чемоданчиками - взрывными устройствами малой мощности, предназначенными для диверсионных операций".

А министерство энергетики США примерно в то же время сделало достоянием гласности некоторые документы об американских же атомных разработках. В частности, журналистам показали ранее хранившийся за семью замками документальный фильм. Он наглядно демонстрировал действия десантника, вооруженного портативной ядерной миной весом в 26,5 кг, мощность которой эквивалентна 1000 т обычной взрывчатки. Такая мина рассматривалась как идеальное оружие для командос-диверсантов, в задачу которых входило разрушение аэродромов, портов и других жизненно важных объектов противника.

Далее прямо было сказано, что такие устройства состояли на вооружении армии США с 1963 по 1989 год и имели кодовое обозначение Л/-54. Основу их составлял плутониевый заряд, сконструированный в 1960 году известным всему миру "отцом" американской термоядерной бомбы Теодором Тейлором, который работал тогда в Лос-Аламосской национальной лаборатории США.

Вместе со взрывателем, кодами, таймерами, системой дистанционного подрыва, защитной оболочкой и т.д. ранцевый контейнер общим весом 68 кг и габаритами 87x65x67 см вполне мог транспортироваться одним-двумя человеками.

Ранцы эти были завезены на базы НАТО в Европу и, по данным того же А.Яблокова, на 31 декабря 1981 года 372 заряда имелись на базах в Германии и Италии, 217 - на территории самих США и еще 21 - на базах в Гуаме, Южной Корее и, возможно, на Окинаве. Общественность этих стран, узнав про заокеанские "подарки", подняла шум, ими также весьма заинтересовались террористы всех мастей...

Словом, когда СССР и страны социалистического лагеря были ликвидированы, американцы в 1992 году вывезли все ранцевые заряды, от греха подальше, к себе в США.
Согласно международной договоренности, они должны были уничтожить все мини-бомбы к 1 января 1998 года. Кстати, по тому же протоколу, уничтожению подлежат и аналогичные заряды на территории нашей страны. А их, по американским данным, на начало 1992 года было около 700.

Так уничтожены ли все эти заряды? Или часть их все же таинственно исчезла, как генерал Лебедь, и нынешние обладатели "ядерных ранцев" терпеливо ждут подходящего момента, чтобы предъявить их миру?..

Этого, похоже, никто толком не ведает.

Но вот фрагменты американского документального фильма о ядерных мини-зарядах были показаны в программе "Время" от 28.12.97 года. Тогда же в комментарии к показу представитель Минатома России Георгий Кауров был вынужден признать, что аналогичные заряды производились и в России, хотя их "никогда не упаковывали ни в какие чемоданчики". При этом отметил: сама возможность создания подобных компактных зарядов свидетельствует о высокой культуре производства атомной промышленности страны. Кроме того, он категорически отрицал версию о краже хотя бы одного заряда. "Ни один с наших складов не пропадал и не пропадет. Это хорошо знают американцы", - подчеркнул Кауров.

История ядерных пуль

Однако опасность кражи мини-зарядов. Всё же реально существует, полагают многие эксперты. Тем более что ранцевые заряды - еще не самые компактные из реально существовавших. "Дьявольский крокет" - как называли на военном жаргоне мину для миномета (гранатомета) ХМ-28 калибром 122 мм - имела вес около 23 кг. Она находилась на вооружении армии США с 1961 по 1971 год и была снята отчасти "из-за нарушения военнослужащими правил обращения с зарядами". Не знаю, что сие значит для американцев, но у нас за такой формулировкой может скрываться что угодно - вплоть до продажи боеприпаса на сторону...

Так или иначе, последние данные показывают, что проблема создания атомного оружия сверхмалых размеров и калибров не нова. Им активно занимались и в США, и в СССР в конце 60-х годов XX века. В рассекреченных протоколах испытаний найдены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначено как "менее 0,002 кг", то есть речь шла о взрыве ядерной мины или снаряда.

А в нескольких документах речь шла даже об атомных боеприпасах для стрелкового вооружения - спецпатронах калибров 14,3 и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, а также патронах калибра 7,62 мм! Правда, эти ядерные патроны предназначались все же не автомату Калашникова АКМ (хотя и подходили к нему по калибру), а другому детищу легендарного конструктора - пулемету ПКС. Патрон для этого пулемета и был, по всей вероятности, самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.

Начинялись ядерные пули не ураном, а калифорнием. Программа получения и накопления этого вещества считалась одним из самых больших секретов атомщиков СССР. О том говорит хотя бы тот факт, что имя ближайшего сподвижника Курчатова академика Михаила Юрьевича Дубика, которому было поручено решить проблему наработки ценного изотопа, было рассекречено совсем недавно. А изобретенная им технология остается суперсекретной и по сей день.

Известно лишь, что советскими учеными-ядерщиками были изготовлены специальные мишени - ловушки нейтронов, в которых при взрывах мощных термоядерных бомб из плутония, извлеченного из отработанного ядерного топлива, получался калифорний. Традиционная наработка изотопов в реакторе стоила бы гораздо дороже, так как при термоядерных взрывах плотность потока нейтронов в миллиарды раз больше.

Из выделенного калифорния и изготовлялась начинка уникальных пуль - деталь, напоминающая по виду маленькую заклепку. Крошечный заряд специальной взрывчатки, расположенной у донышка пули, сминал эту штуку в аккуратный шарик диаметром около 8 мм, за счет чего достигалось сверхкритическое состояние и происходил взрыв.

Правда, для стрельбы этими пулями пришлось разрабатывать еще и специальный порох, и специальный контактный взрыватель, но со всеми этими трудностями наши специалисты справились.

Однако была еще одна проблема, которая, в конце концов, и решила исход всего дела. Радиоактивные материалы, как известно, греются, и чем меньше период полураспада, тем сильнее тепловыделение. Так вот, из-за разогрева пуль с калифорниевым сердечником менялись характеристики взрывчатки и взрывателя. Хуже того, при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, а то и самопроизвольно взорваться.

Поэтому патроны пришлось хранить в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную, толщиной около 15 см, медную плиту с гнездами под 30 патронов. В пространстве между гнездами были просверлены каналы, по которым под давлением циркулировал жидкий аммиак, обеспечивая пулям температуру около минус 15 градусов. Эта холодильная установка потребляла около 200 ватт электропитания и весила более 100 кг, так что перемещать ее с места на место можно было только на специально оборудованном "уазике".

Причем стрелять "замороженными" пулями надо было в течение 30 минут после извлечения из холодильника. Иначе можно было нанести себе куда больший вред, чем противнику.

Кстати, о противнике. Стрелять из "ядерных" пулеметов предполагалось по танкам и другим бронированным целям. Однако оказалось, что при попадании в цель пуля ведет себя совершенно непредсказуемо. Сила взрыва колебалась от 100 до 700 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, в зависимости от партии боеприпасов, времени и условий их хранения, а главное - материала, в который попадала пуля.

Как оказалось, сверхмалые ядерные заряды взаимодействуют с окружающей средой принципиально иначе, чем большие. Не похожи были эти взрывы и на разрывы обычных снарядов или мин.

В общем, результаты испытаний показали: хотя взрыв ядерной пули намертво приваривал башню танка или даже гусеницу к корпусу, сразу и навсегда выводя боевую машину из строя, толку от таких взрывов все же относительно немного, а вот мороки - целый вагон.
Скажем, от радиации страдали куда больше сами пулеметчики и окружающие их воины, чем неприятель.

Кстати, тот же противник мог довольно легко и защититься от ядерных пуль. Практика показала, что для этого достаточно навесить на танковую броню побольше емкостей с водой. При попадании пули в такой бак ядерного взрыва не происходило - вода замедляла и отражала нейтроны.

 

В итоге эксперты были вынуждены признать: овчинка выделки не стоит.
Производство калифорниевых пуль стоит очень дорого, хранение их - весьма хлопотно, а подобный же эффект можно куда проще получить, используя, например, противотанковые снаряды и ракеты с кумулятивными боеголовками. Или использовать сердечники с обедненным ураном...
Что и было сделано на практике.

Тем не менее, похоже, история с "мини-ядрами" вовсе не закончена. В мае 2004 года с подачи главы Пентагона Дональда Рамсфелда сенаторы США проголосовали за снятие запрета на исследования в области создания ядерных боеголовок малой мощности. И теперь на эти программы американское военное ведомство будет получать 21 млн. долларов ежегодно.

Новые надежды военные возлагают уже на гафний. Недавно группа физиков из Техаса опубликовала результаты экспериментов по военному использованию бомбы из изомера гафния. Оказалось, что, если гафний облучать рентгеновскими лучами, из него немедленно высвобождается в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Причем эта энергия выделяется, прежде всего, в виде смертельного для живых существ гамма-излучения. Кроме того, по разрушительной (бризантной) способности 1 грамм гафния эквивалентен 50 кг тротила.

ПечатьE-mail