Реклама

Автор : btamedia

Против испанского владычества. Мориц Оранский.

Мориц ОранскийМориц Оранский (Нассауский) родился в 1567 году в Нидерландах. Он был сыном известного в истории деятеля — принца Вильгельма Оранского» лидера восставших против испанского владычества нидерландцев.  Военную карьеру Мориц начал с детских лет в армии отца. Восстание в Нидерландах под руководством Вильгельма Оранского, начавшееся в августе 1566 года, сильно поколебало и без того пошатнувшееся от внешнеполитических потерь и внутренних раздоров испанское влияние на северо-востоке Центральной Европы.

Испанская наместница в Нидерландах Маргарета Пармская даже была вынуждена прекратить преследование еретиков, ввести свободу вероисповедания и приостановить действия инквизиции.

Размах народного сопротивления напугал не только испанского короля Филиппа II, но и самого Вильгельма Оранского. Ведь он тоже был дворянином, боролся за выход Нидерландов из-под испанского владычества только ради того, чтобы самому угнетать народ и получить те доходы, которые до восстания шли в Испанию. В конце концов получилось, что на этом этапе движения нидерландское дворянство стало само подавлять восставшие народные массы. Но оказалось, что ему это не под силу. Попробуй-ка небольшой кучкой противостоять всему народу!

Как результат всего этого внутреннего противостояния в Нидерландах возникла испанская оккупация. Летом 1567 года эта небольшая страна была оккупирована войсками под командой «кровавого герцога» Альбы, который установил в Нидерландах жуткий террор. Принц Вильгельм Оранский, вместе с малолетним сыном Морицем бежавший в Германию с небольшой кучкой своих приверженцев, начал борьбу с герцогом Альбой отсюда, из Германии, рассчитывая на помощь немецких протестантских князей и французских гугенотов. Поначалу Вильгельм Оранский был вынужден опираться только на военных наемников и иностранных «союзников». Не имея опоры в народе, отказавшись от его помощи, он, естественно, потерпел поражение. Но народ Нидерландов не сложил оружия перед испанскими    оккупантами, продолжая войну за независимость. Особенно острая ситуация сложилась в 1577 году. А уже осенью 1578 года вновь включились в борьбу с испанцами и нидерландские дворяне, подняв мятеж. Отец и сын Оранские тоже кинулись в эту борьбу. Мориц, в отличие от отца, не боялся привлекать в свое войско партизанские отряды простолюдинов, всех, кто хотел освободиться от испанского владычества. И это сыграло в конце концов положительную роль — многолетняя борьба увенчалась успехом. В 1581 году Нидерланды добились независимости. Но Испания признала ее только лишь в 1609 году, после целого ряда крупных поражений, нанесенных испанским войскам армией Морица Оранского. Только военные победы Морица заставили испанцев заключить мир и признать Республику Соединенных провинций (Голландскую республику).

В 1585 году Мориц Оранский был назначен штатгальтером и статхаудером провинций Голландия, Зеландия и Западная Фрисландия. А в 1587 году правительство республики доверило ему пост главы всех сухопутных и морских сил республики с присвоением звания генералиссимуса.

Будучи главкомом вооруженных сил Голландской республики, Мориц Оранский чрезвычайно много сил отдал улучшению организации войск, совершенствованию управления ими, обучению тактике и стратегии, подготовке собственных военных кадров самого разного уровня. Все это вкупе с его полководческим талантом позволило небольшой республике противостоять такому мощному сопернику, как Испания. И не только противостоять, но и наносить противнику поражение за поражением.

В девяностые годы XVI века под руководством генералиссимуса Оранского голландская армия завершила освобождение республики от испанских агрессоров, особенно сильное поражение потерпевших в битве при Ньюпорте в 1600 году.

После заключения мирного договора 1609 года Мориц Оранский кинул войска против Яна Ольденбарневельта — лидера купеческой олигархии провинции Голландия. Дело в том, что в этой провинции купцы оказались у власти и стремились с помощью компромисса с испанцами захватить власть и в республике. Борьба длилась почти десять лет и закончилась победой Морица Оранского и казнью Яна Ольденбарневельта.
Умер Мориц Оранский 23 апреля 1625 года.

ПечатьE-mail