Реклама

Автор : btamedia

Смерть за предательство. Альбрехт Валленштейн

Альбрехт ВалленштейнАльбрехт Валленштейн родился 24 сентября 1583 года в знатной, но небогатой чешской семье. Воспитан иезуитами*, начал военную службу в 1604 году при короле Рудольфе II, принял католицизм, женился на богатой вдове, а после ее смерти в 1614 году и сам оказался богатым вдовцом.

VI века началось сближение испанских и австрийских ветвей Габсбургского** дома, грозившее их объединением и возрождением «Священной Римской империи» времен Карла V. Это была реальная угроза для независимости государств Западной и Центральной Европы. В первую очередь — для германских протестантских князей, чья самостоятельность была закреплена Реформацией и Аугсбургским религиозным миром***.

Военная карьера Валленштейна в армии Рудольфа II (1576—1612 гг.) сложилась довольно-таки неудачно. Император вел жесткую политику католической реакции и непрерывно воевал с протестантским населением в стране. В ответ на это германские протестантские князья, стремившиеся закрепить свою самостоятельность и сохранить за собой земли, захваченные во время войны с католиками или в ходе Реформации, основали в 1608 году Протестантскую унию. Она поддерживала протестантов во Франции, Англии и Голландии.

Горечь первых поражений Альбрехт Валленштейн испытал при попытке подавить венгерских повстанцев, добившихся в ходе восстания 1604—1606 годов некоторых политических и религиозных уступок. В 1609 году восстание перекинулось в Чехию, и императору Рудольфу II пришлось    подписать «Грамоту величества», предоставлявшую чешским протестантам свободу вероисповедания. Кроме того, император уступил своему брату Матвею Верхнюю и Нижнюю Австрии, Венгрию и Моравию, а спустя два года — и чешский престол.

При новом императоре Фердинанде II (1619 —1637 гг.) Альбрехт Валленштейн сразу же и с головокружительным успехом смог сделать себе карьеру. На собственные средства он нанимал полки, поставлял их императору и ссужал деньгами Фердинанда II на содержание войск за баснословные проценты. Спекуляция понравилась будущему генералиссимусу — она давала немалые доходы. И вскоре он ударился в такую же деятельность, но несколько иного рода — скупал отобранные у протестантов земли. К 1624 году у него в руках оказалось около 60 имений, стоивших более четырех с половиной миллионов гульденов. Валленштейн не только приобрел эти земли, но и развил на них сельскохозяйственное производство, построил своеобразные «фабрики* по обработке сырья. Кто знает, ударься он полностью в экономику, может быть промышленный прогресс в Европе шел бы много быстрее. Но Валленштейн кинулся зарабатывать деньги не ради процветания населения своих земель, а ради того, чтобы сформировать и содержать собственную армию. И только ради этого.

Свою армию Альбрехт Валленштейн предоставил в распоряжение императора Фердинанда П. Естественно, не просто так, а выторговав для себя определенные привилегии. За свое пятидесятитысячное войско он потребовал право самостоятельно назначать своих офицеров, герцогский титул и доходы от пошлины с части Чехии. Эти требования Фердинанд, конечно же, выполнил — армия ему нужна была позарез. В 1623 году Альбрехт Валленштейн получил титул герцога Фридландского.

В 1625 году возобновилась Тридцатилетняя война****. Этот второй ее период, длившийся по 1629 год, получил в истории название «датского периода». Дело в том, что с подачи Франции и Англии, обещавших датскому королю Христиану IV деньги на войну против Габсбургов, Дания тоже ввязалась в эту общеевропейскую свару. Меж тем, в Северо-восточной Европе в это же время развернулась и война Швеции с Польшей, тесно связанной с Габсбургами и являвшейся восточным форпостом лагеря католической реакции.

Валленштейн активно участвовал в этой войне. За 1626—1629 годы имперские войска под его командованием и войска Католической лиги под командованием Иоганна Тилли разгромили датчан, и Христиан IV, доверившийся французам и англичанам, лишился всей Северо-западной Германии. Альбрехт Валленштейн, сам чрезвычайно нежно относившийся к деньгам, воспитывал такую же любовь и у солдат своей армии. Протестантские князья Германии уже с осени 1627 года не раз жаловались императору Фердинанду II на его полководца — войска Валленштейна жестоко грабили и притесняли население. • Просим распустить его армию»,— писали князья. «Ну уж, шиш,— кричал в ответ Фердинанд II.— Его армия мне ничего не стоит. Чего ради, прекращая грабежи, я буду вкладывать свои денежки?» Фердинанду II такая ситуация была выгодна, поскольку назревала война со Швецией и предполагались новые большие расходы. Более того, Альбрехт Валленштейн сумел убедить императора в том, что для борьбы со шведами крайне необходим имперский флот на Балтике. «Ваше величество,— убеждал хитрый Валленштейн Фердинанда II,— вы к тому же станете главнокомандующим нашим флотом, а я вашим верным адмиралом. Мы покорим Швецию вдвоем*. В конце концов император не выдержал искуса и выделил деньги на постройку флота и для оплаты инструкторам, для строительства портов на Балтике, и воодушевленный Валленштейн кинулся на верфи.

В мае 1628 года Альбрехт Валленштейн начал осаду Штральзунда. Это событие и стало финалом «датской войны*. Осада крепости затянулась на несколько месяцев, несмотря на то, что Валленштейн обрушил на город всю силу своей артиллерии. Он настолько старался, что даже послал ложную депешу шведскому королю Густаву-Адольфу, якобы, от имени Христиана IV, извещавшего, что дела датчан идут хорошо и помощи от Швеции не требуется. Мол, давай, Густав-Адольф, двигай свои силы не сюда, на Штральзунд, а против Речи Посполитой!

«Подлог,— рассмеялся Густав-Адольф, получив это послание.— Явный подлог! У меня достаточно агентов под Штральзундом, чтобы знать истинное положение. Не иначе, как это письмо от старой лисы Валленштейна! Его рука видна, его!» Одним словом, шведский король, разгадав хитрость противника, ответил Валленштейну грубейшей бранью средневекового ландскнехта, приведшей того в неистовство.

В конце концов, будущий генералиссимус утерся от плевка Густава-Адольфа и прекратил осаду Штральзунда. Пришлось ему согласиться и на мирные переговоры с Данией, завершившиеся в мае 1629 года Любекским миром. По этому договору датский король отказывался на будущее от всякого вмешательства в дела империи, но полностью сохранял свои прежние владения. Германские курфюрсты радовались, ибо посчитали, что окончание «датского периода» войны лишает всякого смысла существование валленштейновской наемной армии и теперь население германских княжеств наконец-то вздохнет спокойно. Но курфюрсты поспешили порадоваться. Валленштейн теперь, развязав себе руки, решил осуществить фантастический план создания единой немецкой империи под властью Фердинанда II. А себе отводил в этой империи роль, подобную той, которую играл во Франции «серый кардинал» Ришелье. План этот был столь смелым и оригинальным, что с самого начала был обречен на неудачу — «в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань»!

Свою неудачу в битве с датчанами под Штральзундом хитрый Валленштейн попытался свалить на императора Фердинанда II. Но получилось так, что он перехитрил самого себя, переоценив свое влияние в империи. Дело кончилось тем, что съезд германских князей в Регенсбурге настоял на отставке Валленштейна, что было в этой ситуации лишь на руку Фердинанду II, оболганному своим «верным» полководцем-неудачником.

Делать нечего, Валленштейну пришлось 13 сентября 1630 года отбыть в свои богемские поместья. Но, хлебнув всеевропейской славы, не так-то просто от нее отказаться. Валленштейну в Богемии не сиделось, и он оттуда начал вести переговоры со шведским королем Густавом-Адольфом: «Забудем, ваше величество, наш обмен «любезностями» из-за каких-то вшивых датчан. Если мы с вами не объединимся, проклятый Фердинанд II кроме меня сожрет и вас. Европе не сдобровать, если мы не будем вместе». Хитрый Валленштейн знал, что до Фердинанда скоро дойдут его шашни с Густавом-Адольфом и император снова вернет ему доверие. Так оно и случилось. Раздосадованный поражением от шведов в битве при Брейтенфельде, Фердинанд II снова кинулся за помощью к опальному полководцу. «Прощу,— соглашался Валленштейн,— только если увижу, что вы, ваше величество, искренни по отношению к моим прежним заслугам». Император показал, что ценит Валленштейна — тому при возвращении было присвоено звание генералиссимуса всех имперских войск. Вскоре войска генералиссимуса Альбрехта Валленштейна освободили Прагу и двинулись в Саксонию. Но значительную часть своих наемников Валленштейн вынужден был направить в Чехию для подавления там крестьянского восстания, поскольку здесь затрагивались его претензии относительно чешской короны.

Но даже неполной армией генералиссимус сумел нанести сильнейшее поражение шведам в битве при Лютцене в Саксонии 16 ноября 1632 года. Победа была тем весомей, что обе стороны понесли тяжелейшие потери — в сражении погиб даже шведский король Густав-Адольф. Шведы были так деморализованы, что больше не могли оказывать сопротивление, но Валленштейн, сам уставший от этой битвы, не стал преследовать противника. В мае 1633 года Фердинанд II рассчитывал на новое наступление Валленштейна на Швецию. Но он вместо того, чтобы скомандовать своим войскам «Вперед, на Швецию!», начал переговоры со шведами. Валленштейн вел двойную игру, надеясь оказать давление на императора Фердинанда II, стать миротворцем между католиками и гугенотами, получив взамен чешскую корону — голубую меч-ту всей его жизни.

Дело обернулось несколько иначе, чем рассчитывал Альбрехт Валленштейн. «Что это такое,— возмутился император.— Мои приказы не выполняются, а мой полководец о чем-то договаривается с противником за моей спиной! Не потерплю!» И потребовал ответа от генера-лиссимуса: «Верни в таком разе затраченные империей средства на экипировку твоей армии!»

«Ну уж нет,— в свою очередь возмутился Валленштейн.— Я тут славу империи завоевываю, а мне мешают. И кто — сам император! Я расцениваю это как полнейшее недоверие и неуважение к тому, что я сделал для империи».

Перед Валленштейном встала дилемма — либо откупиться от Фердинанда, либо заключить союз с врагами империи. Генералиссимус избрал второй путь, а, кроме того, стал готовить восстание в армии, сформировав штаб из преданных ему офицеров. Некоторых из упиравшихся полковников Альбрехт Валленштейн даже заставил принести присягу на верность лично ему. Мятеж он назначил на 20 февраля 1634 года. Генералиссимус рассчитывал, что созданная и вскормленная им на германских хлебах армия единодушно встанет на его сторону. Но и здесь он оказался плохим политиком: в день мятежа офицеры заявили, что станут на его сторону только тогда, когда он не будет ничего предпринимать против своего императора. Подчиненные оказались на порядок честнее своего генералиссимуса!   Разумеется,   Валленштейн  отказался дать офицерам такие гарантии, и тогда войска во всеуслышание выразили свою верность императору Фердинанду II.

Словом, в итоге генералиссимус остался без армии и отступил в Эгер с жалкой кучкой своих сторонников. Воодушевленный поддержкой войск император быстренько сместил со своих постов нескольких генералов, поддержавших было Альбрехта Валленштейна. А 24 марта 1634 года пришел и черед самого генералиссимуса. По поручению Фердинанда II в замок Валленштейна ворвались три шотландских офицера, заявили, что генералиссимус приговорен к смерти за предательство и тут же закололи и его, и нескольких его сторонников кинжалами.

Из генералиссимуса Валленштейна не получился кардинал Ришелье. Смерть его символизировала конец самостийности высшего феодального дворянства империи. Княжеских заговоров здесь больше не было до конца ее существования.
 
* Иезуиты — члены католического монашеского ордена, основанного в Париже в 1534 году. Орден стал орудием Контрреформации. Иезуиты считали допустимым ради «вящей славы божьей» любое преступление.
** Габсбурги — императорская династия «Священной Римской империи». Наиболее сильной и большой по территории империя была при Карле V, наиболее видном представителе династии.
*** Аугсбургский религиозный мир — заключен в 1555 году между германскими протестантскими князьями и императором Карлом V. Этот мир завершил ряд религиозных войн между католиками и протестантами.
**** Тридцатилетняя война — проходила в 1618—1648 годах между габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги, католические князья Германии при поддержке Ватикана и Речи Посполитой) и антигабсбургской коалицией — германские протестантские князья, Франция, Швеция и Дания при поддержке Англии, Голландии и России. Война окончилась Вестфальским миром и поражением Габсбургов.

ПечатьE-mail