Реклама

Автор : btamedia

Иоанн Австрийский

Подвиги отца вдохновили его на военную карьеру, и напрасно его сводный брат и наследник престола Филипп II пытался уговорить Ионна служить богу, а не мечу. Филипп-то понятно из-за чего это делал — боялся, что Иоанн станет претендовать на испанский трон. И зря, поскольку будущий полководец видел себя в мечтах только на поле брани, а не на троне.

Это было переломное время для Испании. Некогда грозная и богатая империя клонилась к упадку. Пик славы был пройден еще Карлом V, и его потомкам оставалось только сшивать все более и более трескавшуюся по швам империю. Тут уж было не до славы, хотя, конечно же, о ней мечталось — ведь никому из потомков не хочется выглядеть хуже отцов. А ведь как все вроде бы хорошо шло!

В результате Итальянской войны 1494 —1559 годов под власть Испании попал ряд земель в Северной и Средней Италии — Неаполитанское королевство, Сицилия и Верхняя Наварра, в 1516 году — Нидерланды. Спустя три года испанский монарх Карл I стал императором «Священной Римской империи» и принял имя Карла V. Испания превратилась в крупную мировую державу, начала колонизацию Америки. Поначалу это оказалось благом для экономики страны. Но постепенно ввоз дешевых изделий и сырья подорвал собственное производство в Испании. Отчётливо упадок экономики проявился уже в период правления Филиппа II. Кризис империи усугубился деятельностью инквизиции. Именно ее жуткая «работа* стала поводом к восстанию морисков* в 1567 — 1570 годах, державших в своих руках значительную часть торговли и промышленности юга Испании. Это восстание скоро охватило обширные горные районы между Сьерра-Невадой и побережьем. Мориски, заручившись обещанной им помощью Османской империи, скоро одержали ряд побед. Турки на помощь не пришли. Но для испанского двора положение сложилось все равно такое тяжелое, что даже папский нунций при дворе короля Филиппа II сообщил в Рим, что если мятеж морисков продлится еще одну зиму, то испанское государство потерпит катастрофу. Король тоже забеспокоился и бросил на подавление восстания Иоанна, который к началу восстания находился со своей шестидесятитысячной армией в Нидерландах. На эту «работу» Иоанну понадобилось два года. В ноябре 1570 года восстание, наконец, было подавлено, а сто пятьдесят тысяч морисков изгнаны из Гренады в другие части Испании. Не менее пятой части из них погибло в дороге от холода и лишений. Провинция была опустошена. Но из-за этого дурацкого расселения проблема морисков превратилась из локальной в общеиспанскую.

Понимая, что турки теперь не оставят попыток изнутри развалить «Священную Римскую империю», Филипп II в 1571 году назначил Иоанна Австрийского главным начальником имперского флота и поставил ему цель — сломить турков на море. Сухопутные и морские силы Османской империи в то время считались одними из самых сильных в мире. Они были достаточно велики и к тому же обладали большим боевым опытом. Два столетия турецкий флот беспрерывно воевал с флотами Австрии, Франции, Испании, Венецианской республики. Мальтийского ордена. Тосканского герцогства. Вплоть до второй половины XVI века турки-османы считались непобедимыми на море. И лишь испанско-венецианский флот под командой Иоанна лишил их ореола непобедимости, разгромив турецкий флот в морском сражении при Лепанто 7 октября 1571 года у берегов Греции. Участник этой морской битвы великий испанский писатель Сервантес писал, что именно с этого времени «разрушено ложное убеждение всего мира и всех народов в непобедимости турок на море».

Фанатичный и ограниченный испанский монарх Филипп II мечтал, как и его знаменитый отец, подчинить своей власти всю Европу. Но, кроме турок, на пути у Испании стояла еще и Франция. Поэтому Иоанн Австрийский, будучи главнокомандующим и генералиссимусом испанских войск во Франции, вмешивался в ее внутренние дела, оказывая военную помощь то Гизам, то Генриху III, то Генриху Наваррскому. Цель была одна — максимально ослабить эту страну-соперницу в период гугенотских войн. И этой цели он добился.

Военные победы Иоанна развязали руки Филиппу II для подавления восстания в Нидерландах. Более того, Филипп попытался даже помочь Марии Стюарт овладеть английским престолом. Но тут он сделал просчет, заработав в ответ усиление восстания в Нидерландах не только со стороны народных масс, но и со стороны дворянства, лидером которого стал небезызвестный принц Вильгельм Оранский.

Филиппу II пришлось поднапрячься, и летом 1567 года его армия под командой сводного брата-генералиссимуса оккупировала Нидерланды. Вильгельм Оранский с кучкой своих соратников бежал в Германию и позже был убит по приказу Филиппа II.

В 1573 году Иоанн Австрийский представил королю свой план дальнейшего расширения империи путем завоевания Туниса. Но Филипп II, ревностная подозрительность которого была давно встревожена успехами брата, отказался от этого плана. Вместо этого он сделал Иоанна наместником в Нидерландах. Иоанн правил этой страной довольно мягко, но когда сторонники Вильгельма Оранского вновь подняли восстание, он довольно жестко расправился с ними, нанеся сокрушительное поражение в битве при Жамблу в 1578 году.

Незадолго до смерти Иоанн Австрийский увлекся новой мечтой — освободить из заточения Марию Стюарт, жениться на ней и возложить на себя корону Англии и Шотландии. Филипп II снова воспротивился. А вскоре и сам Иоанн умер от чумы, так и не реализовав этого замысла.

* Морнски - мусульмане, оставшиеся в Испании после падения в 1493 г. эмирата Гренады и насильственно обращенные в христианство. В своем большинстве они продолжали тайно исповедовать ислам. Их стремление держаться вместе, попытки сохранить язык, костюм и обычаи  предков  постоянно  преследовались испанской  инквизицией.

ПечатьE-mail