Реклама

Автор : btamedia

Побег из тлена

В средневековых летописях и хрониках описываются случаи, когда останки умерших праведников столетиями сохранялись нетленными, причём губы у них якобы были красными, а кожа - бледно-розовой, как у живых людей. Христианская церковь приписывала это загадочное явление святости и исключительному благочестию усопших. Учёные же вообще ставили под сомнение этот средневековый Феномен. Однако последние исследования подтверждают его реальность.

«Ни жив не мёртв»

Может ли в теле человека теплиться жизнь через 70 с лишним лет после его смерти? Конечно, нет, скажет любой здравомыслящий человек. И ошибётся. В конце прошлого года сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы при Минздраве провели исследование нетленных останков бурятского ламы Даши-Доржо Итигилова, умершего в 1927 году, и пришли к сенсационному выводу, что он «не жив, но и не мёртв»!

Оказалось, что температура тела ламы вполне нормальная, трупного окоченения нет, кожа мягкая, руки и ноги сгибаются. Спектральный анализ волос, ногтей и кусочка кожи не выявил никаких разрушительных изменений. Ткани тела ничем не отличаются от тканей живых людей. Внутренние органы ламы целы. Кровь в ранках находится в желеобразном состоянии. При этом никаких следов бальзамирования судмедэкспертиза не обнаружила.

Согласно новейшим научным данным, биологическая смерть человека наступает тогда, когда прекращается работа его головного мозга. Только после этого медики могут официально зарегистрировать её. Но обследование останков ламы выявило совершенно невероятный факт, который, как говорится, не лезет ни в какие научные ворота: энцефалография обнаружила излучение, которое сопровождает работу мозга! Значит, тело усопшего нельзя считать мёртвым. «Я вполне допускаю, что Итигилов до сих пор жив, просто прежде мы не сталкивались с такой формой существования», — говорит известный исследователь паранормальных явлений, доктор биологических наук, профессор А. П. Дубров.

В итоге учёные официально заявили, что столкнулись с настоящим чудом, объяснить которое наука на нынешнем уровне не может.

Кто же такой этот «живой покойник», вызвавший сенсацию и поставивший в тупик учёных?

В 1911 году Даши-Доржо Итигилов был избран на пост Пандито хамбо-ламы, духовного главы всех буддистов России, который занимал в течение 15 лет. По свидетельству современников, это был очень образованный человек. Знал санскрит и старомонгольский язык, владел тибетской письменностью, был видным буддийским философом. Кроме того, Итигилов обладал даром предвидения.

В 1927 году Итигилов сказал своим ближайшим ученикам, что собирается уйти в мир иной, и попросил посмотреть на его тело через 30 лет. Затем Даши-Доржо сел в позу лотоса и стал медитировать, тихо читая особую отходную молитву. Вскоре он скончался в возрасте 75 лет.

Его последователи поместили тело ламы в той же позе лотоса в саркофаг и похоронили на кладбище Хухе-Зурхен. В 1955 году группа бурятских лам под руководством хамбо-ламы Дармаева тайно раскопала могилу, вскрыла саркофаг и обнаружила Итигилова по-прежнему сидящим в позе лотоса. Причём на теле Даши-Доржо не было никаких следов разложения. Поскольку незаконная эксгумация могла вызвать кары властей, буддисты тайно перезахоронили своего нетленного Учителя.

Однако, несмотря на то, что ламы,участвовавшие в осмотре его тела, старались помалкивать об увиденном, весть о чуде распространилась среди верующих. В очередной раз захоронение проверили в 1973 году. Итигилов выглядел как живой. Наконец, в сентябре 2002 года была проведена официальная эксгумация его тела. С тех пор нетленные останки усопшего содержались в сакральном помещении буддийского храма Улан-удэ, откуда шесть раз в год их выносили на обозрение приезжавших отовсюду буддийских паломников. А в 2004 году загадочным случаем заинтересовались медики и провели официальную экспертизу «живого мертвеца».

Вполне достоверные чудеса.

Консервативная наука склонна ставить под вопрос реальность тех загадочных явлений, которые она не может объяснить. Это, в частности, относится и к феномену нетленности, наблюдавшемуся в далёком прошлом. Между тем экспертиза умершей в 1329 году французской монахини по имени Розелин была проведена в 1887 году четырьмя врачами. В присутствии епископа епархии Вар они осмотрели тело женщины, умершей более 550 лет назад, и единогласно засвидетельствовали, что кожа монахини свежа и эластична, а кисти и стопы сгибаются. Церковь не позволила им произвести вскрытие, чтобы исследовать состояние внутренних органов.

А через семь лет после осмотра тело монахини, несколько веков покоившееся в мраморном саркофаге, неожиданно, за несколько дней превратилось в высохшую сморщенную мумию. Так что современные исследования не могут подтвердить достоверность этого таинственного случая. А новые науке не известны. Профессор Боуэн из Лионского университета объясняет это тем, что феномен нетленности был в прошлом более распространён, чем теперь. Вызвано же это постепенным угасанием какой-то мутантной генетической доминанты, отвечающей за нетленность. Поэтому новых покойников, не поддающихся разложению, больше не будет.

Но скептик-учёный не прав.

Есть в Мордовии село Киржеманы, стоящее на высоком берегу речки Меня. В начале прошлого века оно было очень большим по тамошним меркам — восемьсот дворов. В 1910 году в его церковь был прислан уже немолодой священник отец Константин с супругой и десятью детьми. Новый настоятель быстро завоевал любовь прихожан. Причём помимо отправления своих прямых обязанностей в храме он занимался и просветительской деятельностью — построил школы в двух соседних деревнях и сам ездил туда учить детишек грамоте.

А 8 ноября 1918 года в Киржеманах произошла трагедия. Накануне сельский комитет бедноты, в котором всем заправляли двое рабочих, присланных устанавливать советскую власть, постановил провести митинг по случаю годовщины революции. Да только народ пошёл не на него, а в храм, поскольку в тот день отмечали особо почитаемый в Киржеманах церковный праздник- «на Дмитрия».

Это вызвало гнев «революционеров»-комбедовцев, которые решили отомстить батюшке. На следующий день они ворвались в храм во время службы, сорвали с отца Константина верхнюю одежду, вытащили его на улицу и принялись избивать. Батюшка не сопротивлялся, хотя с его недюжинной силой мог бы постоять за себя. Видимо, решил нести свой крест до конца.

Потом изверги запрягли отца Константина в телегу и стали ездить по селу. Когда священник уже не мог везти повозку, на него надели хомут и водили окоченевшего по улицам, продолжая бить. Перепуганные жители побоялись вмешиваться, чтобы остановить расправу. Позакрывали ставни и сидели по домам. В конце концов озверевшие комбедовцы за волосы затащили ослабевшего батюшку на крыльцо церкви и распяли на косяках входной двери. Там мученик и отдал Богу душу.

Но этого мучителям показалось мало. Чтобы унизить священника, они оставили тело висеть у входа в храм. На следующее утро церковный староста со сторожем сняли его, обмыли от крови, облачили в новую церковную одежду. Наскоро сколотили гроб из сосновых досок и понесли на кладбище. Но комбедчики не разрешили похоронить батюшку там. Поэтому могилу ему вырыли рядом на пустыре.

Проходили десятилетия, но память о пастыре-великомученике жила. Сельчане ухаживали за могилой, сажали цветы, ставили новые кресты, когда старые ветшали. Из уважения к нему никого рядом не хоронили.

А по случаю наступления нового века священник из Михайлоархангельского храма в райцентре отец Александр решил перезахоронить останки невинно убиенного мученика. Помочь он пригласил трёх своих прихожан, в том числе местного коммерсанта Николая Кондратьева. А дальше произошло настоящее чудо, о котором Николай рассказал журналисту Вадиму Карпову:

— Начали раскапывать могилу отца Константина. Когда сняли первый слой земли, то нашли три совсем уж сгнивших пенька от старых дубовых крестов. А потом я почувствовал какое-то особое благоухание. Не аромат духов или трав — что-то другое. Настроение какое-то приподнятое стало. Копалось на удивление быстро, не было ни у кого из нас никакой усталости. Хотя грунт был плотный, спрессованный — глина с чернозёмом.

На глубине около двух метров наткнулись на гроб. Он был цел, только в крышке сосновые доски немного разъехались, но не сгнили, а лишь потемнели. Решили их разбирать и поднимать наверх. Сняли одну и увидели сапоги, как будто их надели только вчера. Одежда на батюшке тоже оказалась целой, а ярко-жёлтые ризы нисколечко не выцвели. Самым же главным было то, что отец Константин лежал, сложив руки крестом. В левой держал Евангелие, а в правой — крест. И кисти рук сохранились. Кожа на них была даже светлой. И рисунок её тоже сохранился. Только указательный палец был сломан и держался на одном сухожилии. Волосы на голове, борода, даже некоторые участки мягкой ткани сохранились. Переносица, часть лобной кости, видимо, от удара были вдавлены. Когда раскапывали могилу, отец Александр пригла сил судмедэксперта. По внешнему виду тела тот сделал однозначный вывод: отец Константин умер от большой потери крови.

Сам отец Александр свои чувства от увиденного чуда потом выразил так: «Смущение души произошло, был переполох внутри меня». Нетленные мощи перенесли в Михайлоархангельский храм, где к ним постоянно приходят прихожане. Многие говорят, будто у них есть целебная сила.

Учёные пока не берутся объяснить феномен нетленности. А вот в некоторых публикациях утверждается, будто никакой загадки или чуда тут нет. Она якобы объясняется длительным постом. В результате в теле остаются только кости и сухожилия, которые не поддаются гниению. Поэтому бывают случаи, когда разложению не подвергаются тр пы монахов и... алкоголиков.

Относительно таких людей достоверных сведений нет. А вот в Латинской Америке нетленным оказалось тело жены аргентинского диктатора Перона Эвиты, которая при жизни не отличалась особым благочестием, да и постом себя не изнуряла. Она умерла в 33 года от рака. Вынужденный бежать в Европу, Перон взял с собой гроб с телом любимой жены и в течение пяти лет хранил его в обычном подвале. Когда в 1973 году, одержав победу на президентских выборах, он вернулся на родину, то распорядился похоронить Эвиту в Буэнос-Айресе. Когда перед траурной церемонией гроб был открыт, присутствующие с изумлением увидели, что её тело не подверглось разложению. После этого гроб захоронили на центральном кладбище столицы на глубине 11 метров, чтобы никто не мог нарушить покой нетленной Эвиты.

Так появилось ещё одно необъяснимое чудо.

И всё-таки разгадка есть.

«Любая загадка природы, как и то, что называют чудом, если они реальны, имеют своё объяснение. Просто мы до него не доросли», — утверждает один мой приятель, физик-теоретик со степенью доктора наук. В его правоте я убедился, когда вплотную заинтересовался феноменом нетленности и стал искать тех, кто может пролить свет на эту загадку. Так я вышел на уникального учёного по имени Олег Германович, которого друзья в шутку называют «Загробником». По профессии он биофизик, а последние 20 лет занимается проблемой загробной жизни. Причём не с оккультной, а с научной точки зрения.

Загробная жизнь меня тоже интересует, но к Олегу Германовичу я решил обратиться по поводу возникшего у меня сомнения в том, что нетленными могут быть только мощи людей, отличавшихся святостью.

И тут мне повезло. Учёный подтвердил, что этот загадочный феномен наблюдается и у останков обычных людей. Просто их могилы вскрывают гораздо реже. Поэтому о подобных находках мало известно. Сам он специально собирал такие случаи и в качестве примера рассказал о нескольких, наиболее достоверных.

В конце 30-х годов, когда в Москве началось большое строительство, ликвидировались старые дореволюционные кладбища, находившиеся в черте города. За вскрытием могил обязательно наблюдали сотрудники НКВД, чтобы изымать золотые украшения и драгоценности, которые нередко находили вместе с костями. Причём иногда обнаруживали хорошо сохранившееся тело. Его тотчас увозили в секретную лабораторию НКВД, а рабочим приказывали молчать.

Олегу Германовичу не удалось найти в архивах никаких сведений о том, какие исследования велись с покойниками. Но то, что они встречались, ему подтвердил пенсионер-строитель. В своё время он руководил подготовкой площадки для авиационного моторостроительного завода на месте очень старого кладбища у Семёновской заставы. По его словам, как-то раз рабочие раскопали могилу, в которой находился совершенно голый покойник с окладистой бородой. От истлевшей одежды на груди остались лежать только почерневшие серебряные пуговицы да нательный крест. А вот кости туго обтягивала похожая на пергамент, коричневая от времени, но целая кожа.

А члены одного из патриотических молодёжных отрядов, которые занимаются поисками и захоронением останков советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны, рассказали учёному, что однажды в Смоленской области они вскрыли безымянную братскую могилу, в которой в 1941 году местные жители похоронили больше тридцати тел наших бойцов, оставшихся на поле боя. Все они пролежали в одной и той же земле и в одних и тех же климатических условиях больше 50 лет. Но ребят поразило, что одно тело сохранилось практически не тронутым тлением. Судя по потускневшему рубиновому кубику в петлице, это был младший лейтенант, то есть ещё молодой человек.

 

— Получается, что святость в этом феномене роли не играет. Да и биохимический состав почвы тоже, хотя им некоторые исследователи объясняют нетленность останков. Так в чём же дело? — задал мне риторический вопрос Олег Германович. И сам же ответил на него:

— Согласно эзотерическому учению, то, что религия называет душой, — это энергоинформационная сущность человека. Её информационная составляющая проявляется во влиянии на сознание, психику, которое во многом определяет наше поведение. Именно этому традиционно уделяется главное внимание. А вот энергетическая роль души, по сути дела, осталась забытой..

Лишь сравнительно недавно парапсихологи пришли к сенсационному выводу: подобно тому, как сердце регулирует кровообращение в организме, такдуша, или сущность, управляет движением в нём поступающей извне жизненной энергии, которую называют ци или праной. Если кровь снабжает клетки «пищей», то эта энергия служит «горючим» для её переработки. Причём когда какойто орган получает недостаточно такой энергии, он перестают нормально функционировать.

Но ци выполняет и другую важную задачу. Она создаёт энергетический барьер на пути болезнетворных бактерий и вирусов. Опять-таки, если он ослабевает, чужеродные микроорганизмы проникают в клетки и разрушают их. Получается, что без души, или энергоинформационной сущности, человек как биологическая система существовать не может.

«Но какое отношение всё это имеет к нетленным останкам?» — спросите вы. Самое прямое. Давно известно, что после смерти человека его душа, находящаяся в тонком мире, способна с помощью медиумов вступать в информационный контакт с живыми людьми. Но, как я уже говорил, у души есть и вторая составляющая — энергетическая. Так вот она тоже может проявляться в нашем материальном мире в виде так называемой «некротической связи» с останками усопших. Очевидно, в отдельных случаях в результате этой связи идёт настолько сильная энергетическая подпитка тканей мёртвого тела, что в них возникает защитный барьер, который не пропускает гнилостные бактерии. Пока такая подпитка продолжается, процесс разложения не начнётся, и покойник будет практически бесконечно оставаться в том виде, в каком его захоронили.

Почему возникает посмертное «энергоснабжение» останков усопших — неизвестно. Для того чтобы высказывать какие-то предположения на сей счёт, необходима очень большая статистика подобных случаев с подробным описанием жизни и смерти избежавших тления покойников. Но её пока нет. 

ПечатьE-mail