Реклама

Автор : btamedia

Зоя Космодемьянская. Такие девушки бывают только в России

Казнь Зои Космодемьянской

Её имя было символом целой эпохи, когда преданность Родине, идеалам социализма ценилась выше собственной жизни. В перестроечные годы газеты писали, что на самом деле Зоя Космодемьянская была больна шизофренией и страстью к поджигательству. Что в селе Петрищево, куда была направлена Зоя, немцев вообще не было. Что же произошло на самом деле? Кем была Космодемьянская - мифом советской пропаганды или настоящей героиней, принявшей мученическую смерть?

Зоя Космодемьянская

Она родилась в сентябре 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области в семье потомственных священников. Дед, священник Пётр Иоаннович, был казнён большевиками за помощь контрреволюционерам. Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил её. Он женился на местной учительнице Любови Чуриковой.

В 1929 году, спасаясь от доноса, семья перебралась в Сибирь. В селе Шиткино на Енисее Космодемьянские прожили год. Потом им удалось перебраться в Москву благодаря хлопотам сестры матери Зои, работавшей в Наркомпросе. Анатолий Космодемьянский скончался в 1933 году, и Любовь Тимофеевна одна воспитывала двоих детей - Зою и ее младшего брата Шуру.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако ее отношения с одноклассниками складывались не лучшим образом; в восьмом классе ее избрали групкомсоргом, но через год доверия не оказали - переизбрания не было. В результате у Зои развилось нервное заболевание.

В воспоминаниях современников Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву.

В девятом классе девушка перенесла острый менингит, после которого долечивалась в санатории в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же 1941 году окончила среднюю школу №201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.

Зоя Космодемьянская с братом В первые дни начала Великой Отечественной войны Зоя обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать ее на фронт. 31 октября 1941 года Космодемьянская в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей», откуда была доставлена в диверсионную школу и стала бойцом разведывательно-диверсионной части. После трехдневного обучения Зоя в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием - минированием дороги.

Вставай, страна огромная!

17 ноября, когда немцы стояли всего в 60 километрах от Москвы, Сталин издал секретный указ, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах». Было приказано «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и на 20-30 километров вправо и влево от дорог».

Поэтому 21 ноября две группы добровольцев по десять человек в каждой вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в ряде населённых пунктов Рузского района. Каждому бойцу выдали пистолет ТТ или наган, три бутылки с зажигательной смесью, сухой паёк на пять суток и бутылку водки. Спиртное на фронте в те времена не было чрезвычайным событием. Согласно приказу Сталина по 100 граммов водки в день полагалось всем солдатам и офицерам, находившимся на передовой. Кроме того, нужно учесть тот факт, что ночевать ребятам предстояло в лесу, когда морозы ночью доходили до 25 градусов.

Узнав о приказе Сталина по поводу поджогов домов, немцы усилили караулы и организовали прочесывание подмосковных лесов. Несколько раз обе группы попадали под обстрел, часть бойцов погибла, а некоторые просто заблудились в лесу и отстали от товарищей. В момент встречи обеих групп, произошедшей 25 ноября у деревни Усково, из двадцати человек в наличии было всего восемь. Пятеро из них решили, что задание выполнить невозможно и надо возвращаться к своим. И лишь трое - Борис Крайнев (командир группы). Василий Клубков и Зоя Космодемьянская остались, чтобы всё-таки совершить диверсию в деревне Петрищево.

В книге Любови Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» версия пленения девушки представлена следующим образом: «Она подкралась к другой конюшне на краю села, там стояло больше двухсот лошадей. Достала из сумки бутылку с бензином, плеснула из нее и уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой, - и тут её схватил часовой. Она оттолкнула его, выхватила револьвер, но выстрелить не успела. Гитлеровец выбил у неё из рук оружие и поднял тревогу...»

Ещё одна версия этого события родилась в череде громких «разоблачений» советской истории, прокатившихся в начале 90-х годов. По этой версии считается, что Зою выдал Клубков, которого в Петрищеве захватили немцы. В плену его перевербовали и после обучения в диверсионной школе под Смоленском забросили за линию фронта. Клубков, явившийся в начале 1942 года в свою часть, заявил, что он был взят в плен немцами, бежал и сумел добраться до своих. Однако на допросах в СМЕРШе изменил свои показания и заявил, что выдал Зою. После чего немцы её схватили. Клубков был расстрелян за измену Родине.

Согласно показаниям Клубкова события развивались так. Примерно в два часа утра 27 ноября Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнев вошли в Петрищево с трёх сторон: с севера, в центре и с юга. Вскоре в двух местах заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. Клубков тоже бросил одну из бутылок, которая почему-то не разбилась. Увидев поблизости часового, он побежал к лесу, но был пойман двумя другими немецкими солдатами, которые и притащили его к своему командиру - подполковник, Рюдереру. Ему-то Клубков и рассказал, что по окончании операции должен был встретиться с Зоей и Борисом в лесу. Крайнев встречи не дождался и ушёл вглубь леса. А Зоя доверчиво ждала товарищей в условленном месте, где её и схватили.

Однако показания Клубкова противоречат показаниям свидетелей - жителей деревни. Есть предположение, что на допросе в СМЕРШе с применением «особых мер воздействия» предатель «сознался». Версия о предательстве соратника была более удобной, чем правда.

Ведь на самом деле Зою выдали жители деревни, дома которых она сжигала. А по концепции советской пропаганды народ не мог быть предателем.

Диверсанты сожгли в селе три дома, и проживавшие в них семьи оказались зимой на улице. При этом у немцев погибло 20 лошадей. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже, причем немцы организовали охрану из нескольких жителей деревни, которым было поручено следить за появлением поджигателей.

Около семи часов вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова (одного из назначенных немцами «стражников») Зоя была замечена хозяином. Вызванные Свиридовым немцы схватили девушку. Свиридов за это был награждён оккупантами бутылкой водки (впоследствии он приговорен судом к расстрелу).

«Кому ты навредила?»

Мы уже никогда не узнаем, почему Зоя не отстреливалась от явившихся на ее поимку вражеских солдат. Может быть, в темноте была уверена, что к ней идут не двое немцев, а Клубков и Крайнев? Кроме того, известен один неопровержимый факт: за несколько дней до гибели девушка поменялась оружием с Клавдией Милорадовой Зоя взяла себе простой револьвер без самовзвода, а свой наган отдала подруге Вероятнее всего, когда Зоя поняла, что перед нею не свои, а немцы, она всё-таки пыталась стрелять. Но слишком поздно вспомнила, что у такого оружия необходимо сначала взвести курок.

На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, немцы пороли ее ремнями, затем часовой на протяжении четырёх часов водил Космодемьянскую босой, в одном белье по улице на жестоком морозе. К истязаниям над Зоей пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (одна из погорелиц), бросившие в Зою котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).

 

Остается открытым и вопрос о том, для чего всё-таки немцы пытали Зою. Чтобы выведать информацию о диверсионных группах? Но зачем это было делать, если к тому времени предатель Клубков и так всё рассказал? Немцы в течение нескольких часов били Космодемьянскую ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз. Это было не столько допросом, сколько истязанием беззащитной пленницы. Тем не менее, по свидетельству Евдокии Ворониной (хозяйки дома, в котором происходили эти события), девушка ничего не рассказала о своих товарищах, а себя назвала Таней. Более того, несмотря на издевательства, она ни разу не попросила своих мучителей о пощаде.

Утром следующего дня, 29 ноября, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица с петлёй. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Когда Зою подвели к виселице. Смирнова ударила ее по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала...»

До самой виселицы девушку вели под руки. Шла она ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг и стали её фотографировать. Она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен».

Потом подставили ящик, Зоя безо всякой команды сама на него встала. Подошёл немец и стал надевать на нее петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас сто семьдесят миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик выбили из-под ног.

Широко известные снимки казни Зои Космодемьянской были найдены в сумке немецкого солдата, который погиб под Смоленском.
 
Народная героиня

Тело Зои провисело на виселице больше месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. В день наступления нового года немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей. Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лилова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля - пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...»

Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Утверждали, что статью отметил Сталин, якобы сказавший: «Вот народная героиня». Ее личность вскоре была установлена, и 16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении Зое звания Героя Советского Союза.

Именно с этого момента берёт свое начало пропагандистская кампания вокруг Зои Космодемьянской. Она стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Ее образ отражен в литературе, кинематографе, живописи, скульптуре, музейных экспозициях. Именем Зои названы улицы многих городов и сел, школы, судно Министерства морского флота, танкер, астероид, В Москве есть улица Зои и Александра Космодемьянских.

Во время и после перестройки, на волне антикоммунистических разоблачений, в печати появилась и новая информация о Зое. Как правило, она основывалась на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев, а в некоторых случаях и домыслах. Впрочем, это было неизбежно в ситуации, когда документальная информация, противоречащая официальному - мифу, продолжала держаться в секрете или только начинала открываться.

В этих публикациях отразились некоторые факты биографии Зои Космодемьянской, замалчивавшиеся в советское время, но отразились, как в кривом зеркале, - в чудовищно искаженном виде. В одних утверждалось, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией, в других - что она самовольно поджигала дома, в которых не было никаких немцев. Было выдвинуто также предположение, что на самом деле подвиг совершила не Зоя, а другая комсомолка-диверсантка - Лиля Азолина.

Дорога в забвение

На 86-м километре Минского шоссе, неподалеку от Петрищева, установлен памятник со словами: "Зое, бессмертной героине советского народа". Но сколько их было - девчонок, которых в 1941 году послали на верную смерть и которые сами пошли на защиту Родины.

Совсем немногие знают о том, что за день до казни Зои так же трагически погибла ее подруга из той же диверсионной группы - Вера Волошина. Фашисты жестоко избили девушку винтовочными прикладами, а затем повесили ее у деревни Головково. А ведь звание Героя России было присвоено вере только в 1994 году, когда уже не существовало той страны, которую она защищала.

Значит, монумент Зое Космодемьянской был задуман как напоминание о подвиге сотен и тысяч ее сверстниц, а она сама стала символом той эпохи, когда считалось нормой сначала думать о стране, а уж потом о собственном благополучии.
Недавно один уральский журнал провел опрос среди школьников Екатеринбурга на предмет, знают ли они о подвиге Зои Космодемьянской. Восемьдесят процентов учащихся ответили, что не слышали о такой, остальные двадцать процентов разошлись во мнениях. Может случиться, что через 10-20 лет мы окажемся перед фактом: наши дети вообще не имеют понятия о том, кто и против кого воевал в той войне.

Геннадий Фролов
«Моя семья», № 46, ноябрь 2008 года

ПечатьE-mail