Реклама

О Столыпинской реформе

Столыпин

Когда 85 лет назад, 1 сентября 1911 года, в киевском театре прозвучал выстрел Богрова — полуэсера, полуанархиста, полуагента охранки — и премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин был смертельно ранен, — этот пистолетный выстрел во многом предопределил знаменитый выстрел орудия крейсера «Аврора», так как он означал неудачу аграрной реформы Столыпина, начатой за пять лет до этого, 9 ноября 1906 года.

Продолжить

ПечатьE-mail

Рассказ Юровского (о расстреле Имератора Николая второго и его семьи)

Расстрел царской семьи

Яков Юровский вошёл в историю как один из главных участников и руководитель исполнения приговора о казни Николая II и его семьи. 4 июля 1918 года Юровский стал комендантом Ипатьевского дома и по решению ВЧК возглавил непосредственное исполнение расстрела царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Имеется версия о том, что для осуществления расстрела Юровский якобы составил специальный документ, который включал список команды расстрельщиков. Однако по результатам исторического исследования И. Ф. Плотникова можно заключить, что этот документ, в свое время предоставленный средствам печати бывшим военнопленным-австрийцем И. П. Мейером, опубликованный в США в 1984 году Е. Е. Алферьевым и, скорее всего, сфабрикованный, не отображает настоящего списка участников расстрела. (Википедия)

Продолжить

ПечатьE-mail

Кровь Императора

Семья Императора Николая второго

Чем больше изучаешь русскую историю, тем сильнее начинаешь верить в проклятия, злой рок и таинственную силу слов. В мае 1896 года после народного гулянья на Ходынском поле по случаю коронации Николая II, закончившегося гибелью в давке 1389 человек, императора прозвали Кровавым (хотя сам он по складу характера предпочел бы прослыть Тишайшим), и вся трагическая история его правления - от Ходынки до подвала Ипатьевского дома, оказалась этой самой кровью и написана. И. видно, недаром в народе потом говорили: «Ходынкой началось, Ходынкой и закончится»...

Продолжить

ПечатьE-mail