Реклама

Автор : btamedia

Инопланетные контакты. Нужны ли они нам?

Инопланетянин

"Вот недавно европейскими астрономами впервые за все время наблюдения за пределами Солнечной системы обнаружена планета, потенциально пригодная для жизни. А японцы даже намерены провести серию наблюдений с целью обнаружить на загадочной планете 581 С - так она обозначена в реестре астрономов - даже разумную жизнь. И при этом никто не спросил нас с вами: а надо ли нам это? И вообще: какой прок нам от контактов с инопланетянами, если таковые вдруг обнаружатся?"

С такого вот, согласитесь, довольно неожиданного вопроса начинает свое письмо читатель (журнала «Инженер» - прим. admin) из Петропавловска-на-Камчатке Никита Иванов. И далее приводит рассуждения, показавшиеся нам настолько интересными, что мы решили познакомить с ними и вас.

Итак, представим, однажды ночью некто зафиксировал сигнал, который был идентифицирован как некое послание разумных существ. А пока наши криптологи возились с его расшифровкой, вслед за "вселенской телеграммой" к нам явились и те, кто ее послал.

И тут, по мнению журнала Popular Mechanics, события могут развернуться вовсе не так, как надеются уфологи вообще и энтузиасты SETI в частности.

Скорее всего, "летающую тарелку" первыми засекут военные. Ведь ныне они тщательно обшаривают все окрестности Земли, пристально наблюдают за спутниками, отслеживают все запуски ракет и фиксируют всевозможные осколки космического мусора, даже если они размером с бейсбольный мяч.

Но даже если произойдет чудо и корабль с другой планеты будет обнаружен случайным наблюдателем, например, любителем-астрономом, он по идее должен подчиниться регламенту международного соглашения "О действиях в случае обнаружения внеземного разума".

Документ этот составлен комитетом ученых, которыми и был в свое время организован институт SETI. Но, судя по тому, как там прописано, что должны и чего не должны делать астрономы в случае первого контакта, к нему опять же приложили руку военные и представители спецслужб.

В частности, там указано, что астрономы не имеют права сообщать информацию широкой публике до тех пор, пока не получат на то разрешения. В документе также изложены четкие правила относительно "очистки" радиочастот, на которых выйдут в эфир инопланетяне: как только будет точно установлено внеземное происхождение искусственного радиосигнала. При этом создатели документа исходят из предположения, что внеземной разум, пожелавший связаться с нами, достаточно хорошо изучит нашу планету, чтобы не делать попыток радировать нам на частоте микроволновой печи.
Кстати, лет пять тому назад описанная процедура уже прошла первоначальную обкатку. Целых 12 часов астрономы из SETI ликовали, полагая, что наступил их звездный час.

Повторяющийся сигнал правильной структуры передавался на Землю с расстояния 1,5 млн.км.

Первым делом всех радиоастрономов на Земле попросили переориентировать свои радиотелескопы в сторону сигнала. Однако сигнал с удаленного стационарного объекта быстро угас, так как из-за вращения Земли (и телескопа) объект вышел из зоны видимости.

А пока астрономы ждали, когда Земля вновь развернется нужным боком к объекту, вся хваленая секретность моментально пошла прахом. "Наша команда не хотела поднимать шум, но в разгар обсуждений нам позвонили из New York Times и запросили подробности", - вспоминает Дуглас Вакоч, отвечающий в SETI за программу действий в случае получения сигнала с других планет.

Впрочем, вскоре специалисты SETI распознали, что сигнал исходил всего лишь от космической солнечной обсерватории SOHO, расположенной в тот момент примерно в 1,5 млн.км от Земли.

Вообще же суть отношения к пришельцам у Дяди Сэма такова: изначально принято считать, что они могут быть враждебны по отношению к земной цивилизации.

Обсерватория SOHO

Такое заключение было сделано еще более полувека назад, когда программу действий на случай появления инопланетян впервые официально обсуждали в НАСА. Специалистов тогда интересовало, как повлияют на население Земли открытия, которые способны пролить свет на вопрос о возникновении Вселенной. Они обратились за помощью в экспертную группу Brookings Institution, откуда получили такое заключение: "Из истории известны многие примеры вполне успешных обществ, которые разрушились при контакте с другой культурой. Те же, что пережили такой контакт, заплатили за это изменением жизненного уклада и системы ценностей".

И в самом деле, вспомните хотя бы, что произошло после высадки европейцев в Новом Свете. Индейцы, наверное, и по сей день сожалеют, что оставили в живых Колумба и его команду...

Тем не менее, в 1972 году, при подготовке первого аппарата, который вышел за пределы Солнечной системы, НАСА проигнорировало предупреждения группы Brookings. Напротив, Pioneer - 10 имеет на борту приглашение посетить Землю: на алюминиевой пластине, покрытой золотом, была выгравирована карта с точным указанием местоположения Земли. В январе 2003 года, когда до нас дошел последний сигнал от зонда, он был уже на расстоянии 10 млрд.км от Земли и двигался по направлению к звезде Альдебаран.

Однако если пришельцы, воспользовавшись этим приглашением, вдруг появятся у дверей НАСА, их ждет неприятный сюрприз. Вместо дружелюбной толпы с цветами, их встретят и задержат агенты ФБР в костюмах биологической защиты высшего уровня 4. А вместо президентского номера в шикарном отеле для них зарезервирован ангар в специальном карантинном центре Министерства сельского хозяйства в Нью-Йорке. Там пришельцев будут тщательно исследовать врачи из Национальных институтов здоровья. Сам же их корабль заберет к себе Группа ядерной разведки из Министерства энергетики и уволочет на один из секретных объектов, например, в лаборатории Sandia под Лос-Аламосом.

Ведь для агентств федерального правительства такое событие, как высадка инопланетян, подпадает сразу под три категории ЧП - происшествие, связанное с авиационным или космическим объектом, опасность выброса радиоактивных материалов в атмосферу и поимка живого существа, которое может оказаться переносчиком заразного заболевания. А действия во всех этих случаях предусмотрены специальными регламентами.

Международные соглашения также предполагают прибытие Группы ядерной разведки на место появления подобных объектов не только на территории США, но и вне ее. Например, когда в 1978 году советский спутник упал в Канадских пустошах и стал выделять радиацию, северный сосед США тут же запросил помощи.

Так что в случае появления зеленых человечков на Американском континенте в первых рядах встречающих наверняка окажутся агенты ФБР и ЦРУ. По крайней мере, таков план. Как все получится на самом деле, случись пришельцам объявиться на Земле, не знает никто. И на этот случай неплохо было бы провести какие-нибудь учения хотя бы на уровне спецгрупп правительств ведущих стран мира, чтобы не наломать дров...

Ну, а пока наши эксперты готовятся к принятию чрезвычайных мер, скептики не случайно указывают на тот факт, что все "наблюдения НЛО" происходят, как правило, в уединенных местах. Может, все дело в том, что пришельцы знают, что у нас на уме и вовсе не хотят попасть под карантин, который наверняка наложат на них "люди в черном"?

И это мы с вами рассмотрели лишь относительно мирный вариант межпланетных контактов. Между тем, вспомните, еще Герберт Уэллс в начале прошлого века попытался описать "Войну миров". И поставленная затем по его роману радиопостановка перед началом второй мировой войны вызвала огромную панику в Нью-Йорке и близлежащей местности. Многие, пропустив начало передачи, восприняли репортаж о вторжении марсиан как самое настоящее ЧП.

Немногим интереснее и вариант, когда, получив информацию о существовании где-то в относительной близости от нас разумного мира, мы решим сами нагрянуть в гости к инопланетянам.

Во-первых, при нынешнем состоянии космической техники такое путешествие, которое один из специалистов НАСА довольно едко назвал "отсидкой в космической тюрьме" может длиться десятилетия, а то и пожизненно. И закончить межзвездное путешествие удастся лишь детям, внукам, а то и праправнукам стартовавших.

Как их там примут - тоже вопрос, некоторые аспекты которого были рассмотрены нами в начале этого повествования.

Но даже, предположим, инопланетяне примут посланников Земли "на ура", все покажут и расскажут. Насколько нужны будут землянам через многие сотни, а то и тысячи лет те сведения, которые привезет с собой межзвездная экспедиция? Каков будет менталитет того общества, которое будет существовать на нашей планете к тому времени? Да и вообще, будет ли существовать само это общество?

Подобную ситуацию уже пробовал исследовать в одной из своих работ недавно умерший польский фантаст Станислав Лем. И в его романе "вернувшиеся со звезд" не нашли себе места в совершенно незнакомом для себя человеческом обществе. Никому оказались не нужны и привезенные ими данные.

В конце концов, члены звездной экспедиции не нашли ничего для себя лучшего, как снова вернуться на свой, ставший малой родиной корабль. И опять отправились в космос, пока еще не исчерпаны ресурсы жизнеобеспечения их вселенского "летучего голландца".

А коли так, быть может, нам и не стоит так уж стремиться к звездам? Не лучше ли нам сосредоточить свои интересы и ресурсы на решении более насущных, земных проблем?
Мы ведь, если разобраться, никак не можем наладить по-настоящему плодотворные контакты ни с себе подобными представителями других народов и континентов, ни с нашими "братьями меньшими", которые по данным современной науки тоже обладают разумом...

ПечатьE-mail