Реклама

Автор : btamedia

Страшная цена техногенных катастроф

Взрыв химического завода во Флориде, США

Ежедневно на радио, телевидении и в Интернете появляются сообщения о новых изобретениях, призванных облегчить жизнь человека, создать ему комфортные условия и увеличить производительность его труда. Но радость и гордость на этом поприще омрачается опасениями: где сегодня или завтра на земном шаре разразится новая техногенная катастрофа?

Пятьсот хиросимских бед

В июле 1976 г. в Италии близ городов Севеза и Меда на химическом заводе "Иклиза" произошел взрыв, в результате которого значительная территория была поражена гербицидами. В короткий срок из-за последствий взрыва умерли 228 человек. В силу крайней опасности итальянское правительство приняло решение вырубить все деревья и снять верхний слой почвы с площади 150 га с целью ликвидации последствий этой катастрофы.

Взрыв химического завода во Флориде, США

Город Севеза был необитаем в течение 16 месяцев после трагедии. Причина этой катастрофы выясняется до сих пор. Впрочем, если причина будет известна, последствия катастрофы не покажутся менее страшными.

В декабре 1984-го на химическом заводе в Бхопале в Индии произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено более 40 тонн токсичных газов метилизоцианата и фосгена. Погибли около 3 тысяч человек, более 200 тысяч получили отравления разной степени тяжести, которые впоследствии унесли еще 20 тысяч жизней.

Последствия взрывов

Последствия химических взрывовПричиной этой крупнейшей в мире аварии стал человеческий фактор: низкий уровень контроля состояния танков с реагентами и прочие нарушения правил техники безопасности, халатность и даже некомпетентность инженерно-технического персонала, а также использование устаревшего оборудования.

В январе 2000 г. в городе Бая-Маре в Румынии на золотодобывающем предприятии "Аурул" произошел аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов, в том числе и цианидов, тяжелых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса - самом крупном притоке Дуная содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы зараженной воды отнесло к территории Венгрии, где погибло до 90 процентов животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценке экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы.

К несчастью, 2000 год особенно был "урожайным" на техногенные катастрофы. Так, 13 мая в голландском городке Энсхед, расположенном в восточной части Нидерландов, взорвался склад пиротехнических изделий. В результате целой серии взрывов более 20 человек погибли, около 600 получили ранения разной степени тяжести, 400 зданий, расположенных неподалеку, в том числе и крупный пивоваренный завод, оказались полностью разрушенными. Поднимавшийся над Энсхедом столб дыма был виден на расстоянии 50 километров. Кроме того, в результате взрыва в воздух попало огромное количество крайне опасной для здоровья асбестовой пыли. Причины этой катастрофы не выяснены до сих пор, а большое количество жертв объясняется тем, что склад пиротехники был установлен в густонаселенном квартале, а жителей даже не предупредили о наличии рядом с их домами такого опасного предприятия.

А в 1986 году произошла одна из самых глобальных катастроф в России - 26 апреля в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв ядерного реактора. Выход радиоактивных материалов был столь огромным, что мог сравниться с последствиями взрыва 500 атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму в 1945 году. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории бывшего СССР с населением в 6 миллионов человек. От последствий облучения к настоящему времени скончались более 300 тысяч человек.
 
Это было атомной станцией

Чернобыльская АЭСОднако в отличие от химических техногенных катастроф список трагедий на ядерных объектах невелик. Кроме аварии на Чернобыльской АЭС известен лишь химический взрыв емкости для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, произошедший на Уральском радиохимическом комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года.
Зловещие "гостинцы" с небес

В январе 1968 года американский стратегический бомбардировщик В-52, на борту которого находились 4 водородные бомбы, по ряду технических причин был вынужден совершить посадку на аэродроме военной базы ВВС США на северо-западном побережье Гренландии. Попытка посадить самолет оказалась неудачной: бомбардировщик упал и, пробив двухметровый слой льда, затонул в заливе Северная Звезда. От удара бомбы раскололись, и содержащиеся в них радиоактивные вещества попали в воду. 18 человек погибли сразу же после аварии, 500 были облучены. Информация об этой катастрофе содержалась в секрете до 1970 года. На сегодняшний день удалось отыскать остатки только трех водородных бомб. От четвертой поисковая экспедиция смогла обнаружить лишь незначительный фрагмент.

А вот еще одна трагедия. В январе 1986 года на мысе Канаверал взорвался многоразовый транспортный космический корабль НАСА "Челленджер". Через 73 секунды после запуска корабля огромный топливный блок взорвался из-за дефектов в конструкции кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя. Корабль разгерметизировался, и все 7 членов его экипажа погибли от удушья в течение нескольких секунд.
Кошмары в царстве Посейдона

В отличие от трагедий на ядерных объектах техногенные катастрофы на воде случаются очень часто. В марте 1978 года у берегов Бретани, близ мыса Финистер, из-за неполадок в рулевом управлении налетел на скалы и раскололся пополам американский танкер "Амоко Кадиц". В этот момент на борту танкера находилось около 230 тысяч тонн иранской легкой и арабской сырой нефти, а также бункер мазута. В результате разлома судна образовалось гигантское нефтяное пятно размером 2000 кв. км. Это была крупнейшая экологическая катастрофа в Европе, в результате которой погибли десятки тысяч рыб и птиц.
 
Последствия катастрофВ марте 1989 года огромный 300-метровый танкер "Экеон Файдец" сел на мель у берегов Аляски. Авария была вызвана неполадками в рулевом механизме. В результате в океан вылилось практически 240 тысяч баррелей нефти. Нефтяное пятно простиралось на 3500 кв.км акватории, погибло огромное количество птиц и морских животных.
 
На снимке ниже, как утверждает Европейское Космическое Агентство, нефтяное пятно, образовавшееся в результате столкновения танкера с другим судном. В море, как пишут, вытекло около 10 тысяч тонн нефти

Одним из зловещих примеров техногенной катастрофы, вызванной военным конфликтом, стал выброс нефти на территории Персидского залива во время операции "Буря в пустыне" в январе 1991 года. Отступая из Кувейта, иракцы взорвали около 500 нефтяных буровых скважин. Большая их часть потом полыхала еще полгода, отравляя продуктами горения огромную территорию. А из невоспламенившихся буровых скважин нефть потоками текла прямо в Персидский залив, в результате чего на поверхности воды образовалось нефтяное пятно около 1600 кв. км. Погибло огромное количество птиц и морских животных. Масштабы загрязнения равнялись приблизительно 20 аварийным танкерам большой емкости.

Экологи забили тревогу - трагедия грозила обернуться экологической катастрофой планетарного масштаба. 27 специальных команд из России, Франции, Канады и США работали на ликвидации последствий необдуманных действий иракских военных.

По данным ООН, техногенные катастрофы по числу погибших находятся на третьем месте среди всех видов стихийных бедствий. Технический прогресс существенно повышает риск подобных трагедий. И хотя каждая техногенная катастрофа по-своему уникальна, американский исследователь Ли Дэвис, автор справочника "Рукотворные катастрофы", утверждает, что причины у них, в конце концов, общие: небрежность, глупость и корысть. Добавить к этому, пожалуй, нечего.

ПечатьE-mail