Реклама

Автор : btamedia

Землетрясение. Остров Монерон. Сахалин

Карта острова Монерон

Остров Монерон, Сахалин, СССР, 6 сентября 1971 года. Близ юго-западного побережья Сахалина, примерно в 50 километрах западнее от него, расположен совсем небольшой островок — Монерон. Приблизительные его размеры — 3,5 х 7 километров. От Сахалина он отделен сравнительно мелководной частью Татарского пролива. Остров представляет собой несимметричное поднятие с несколько смещенной к западу высшей точкой — горой Старицкого (493,3 метра). К северу и югу плоская его часть полого опускается к берегу.

Очаг землетрясения, происшедшего в 5 часов 35 минут 27 секунд по местному времени (18 часов 35 минут 27 секунд по Гринвичу), возник на сравнительно небольшой глубине — 15—20 километров от поверхности Земли, под дном Татарского пролива, чуть северо-восточнее островка.

В ряде жилых помещений в результате подземного толчка были частично повреждены печи и трубы, со стен и потолков осыпалась штукатурка. Сотрясение, вызванное главным толчком, «почувствовало» и такое прочное сооружение, как маяк. Здесь, на верхней площадке, лопнул бетонный постамент толщиной 40 сантиметров, возможно в результате раскачки массивного отражателя. Повреждения построек и деформации в фунте позволяют оценить сотрясение на острове в 7—8 баллов.

Небезынтересно привести рассказы очевидцев, случайно оказавшихся в это время в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Вот что писал в газете «Коммунист» начальник подводно-изыскательской партии Сахалинской экспедиции ДальморНИИпроекта инженер И. Б. Пригорев.

«...Спать разошлись поздно — шел уже второй час ночи. Юрий и два Валерия поставили палатку прямо на причале, а остальные спустились в кубрик на катере и разместились на койках.

Пробуждение было необычным. Я проснулся от невероятной тряски и сильнейшего гула; койку дергало из стороны в сторону так, что пришлось ухватиться за какой-то выступ. Впечатление было таким, что кто-то завел двигатель катера, а винт колотит по камням. Быстро глянул на циферблат часов: было 5 часов 35 минут. Так ничего и не поняв, глянул на соседние койки: никто не спит, но и не встает. В этот момент послышался снаружи крик Валерия Глинчикова:
— Подъем! Подъем! Сильное землетрясение!

Тут уж мешкать было нечего: что ни говори — ощутимые землетрясения случаются не каждый день. Через несколько секунд все были на причале...

Огромная бетонная масса причала ходила ходуном из стороны в сторону. Откуда-то дул сильный ветер. На западе над сопками висел диск луны, заливающий все вокруг ровным светом. Казалось, что не только причал, но и сами сопки скачут в каком-то диком танце, хотя, вероятнее всего, это было результатом тряски под нашими ногами. Все это сопровождалось сильным гулом из-под земли и страшным грохотом, вызванным мощнейшими камнепадами со склонов сопок и скал. Тысячи тонн камня, сталкиваясь и высекая друг из друга искры, превратили эти склоны в сплошные стены огня. Даже скала, загораживающая порт-ковш от действия штормовых волн с востока, превратилась в огненный барьер высотой с четырехэтажный дом. Впечатление было такое, что мы попали в гигантский огненный мешок.

Кончилась тряска минуты через три после первого сильного толчка. Еще какое-то время грохотали камнепады. Затем все стихло. Сначала мы молчали, потрясенные грандиозным явлением природы, потом заговорили почти все разом, делясь впечатлениями от увиденного. Стало понятным и отсутствие птиц на острове, и странное поведение рыб, «не желающих» клевать, и поведение актиний, возможно связанное с землетрясением. Глинчиков, проснувшийся еще до землетрясения, рассказал, что он слышал звук небольших камнепадов еще до первого толчка, но отнес это на счет охотящихся лис, которые живут на острове».

Землетрясение в той или иной степени ощущалось и во многих других населенных пунктах южной части Сахалина. Сила сотрясения, естественно, уменьшалась с увеличением расстояния от эпицентра.

ПечатьE-mail